Forum

為什麼日本男人在亞洲國家中禿頂率最高?
 
Notifications
Clear all

為什麼日本男人在亞洲國家中禿頂率最高?  

  RSS

 Anonymous
Joined: 53 年 ago
Posts: 0
08/10/2017 2:23 上午  

轉貼內容:

 

文:頭發吐槽幫

 

 

根據著名網站Infographics公布過的「禿頂」世界地圖,捷克共和國是禿得最厲害的國家,布拉格42.7%的男人要麼已經禿頂,要麼在禿頂的路上。

 

而論禿頂的程度,歐洲則幾乎大獲全勝——前十名幾乎全是歐洲國家:西班牙42.60%、德國41.24%、法國39.24%和英國39.23%(想想威廉王子),而美國和加拿大則以39.04%和37.42%屈居第六和第十。據說原因除了遺傳,和他們飲食中太多難以消化的肉類,蔬菜吃得較少,以及口味偏咸和喜歡吃太多調味醬有關。

 

為什麼日本男人在亞洲國家中禿頂率最高?

 

與歐美洲相比,亞洲男人則顯得很爭氣,前13個國家中一個亞洲國家都沒有,甚至韓國男人的謝頂率隻有22.41%,而泰國則超過75%的男人,可以終身保有一頭濃密的秀發。那在所有的亞洲國家中,禿頂率最高的是誰?是的,就是日本男人,26.78%的國民全是禿頂男。

 

 

所以才會誕生“御發神社”這樣的奇葩組織,不僅如此,日本人天性樂觀,由於“禿頂”“光頭”在日語中是“丸刈り“,發音和“激勵”很像,於是日本官方成立了一個“禿頂激勵會”,在每年的中秋節,舉辦賞月大會,在有夜空、山川、河流的背景布上剪出一個大圓洞,讓“禿頂男”把自己的頭堵在這個大圓洞上,然后讓大家猜這是誰的腦袋,猜中了就有獎品。

 

 

不僅如此,他們還定期舉辦 “全國光頭拔河比賽”,大賽的口號是“光頭照亮世界”!

 

 

比賽規則是將一條繩子兩端栓上吸盤,然后將吸盤分別吸在兩名參賽者身上,吸盤先被拉掉的一方就算輸了。

 

 

這個比賽在日本非常火爆,下至小學生,上至97歲的老人,都從其他城市趕來,隻為了爭奪“日本最強光頭”的稱號。

 

 

這個比賽甚至還有理論支撐:“人類本身是從渾身黑毛的猿猴進化過來的,現在臉上、身上的黑毛都退干淨了,下一步就要把頭上的黑毛也退了。像我們這種早一步禿頂的人,是比普通人領先一步完成進化的人,應該感到驕傲!”

 

那日本為何禿頂率亞洲第一呢?

 

首先,日本人壓力全球第一。日本雖然經濟發達、干淨、懂禮儀、素質高、長壽之國,但普通老百姓的壓力非常大,大到日本的自殺率常年位於世界前列,其中68%都是男性。大家可以想象,日本人見人就要鞠躬問候,表面上素養很高,實際上都生活在繁瑣的社會規則之下,社會氣氛沉重壓抑,給自己強加了過多的社會責任,比如據說很多AV女星都是因為到了現場,看到燈光師攝影師忙活了半天,自己根本不好意思拒絕,讓別人付出的勞動付之東流,所以才答應出演。

 

▲你們的蒼老濕

而且,日本人群中患精神疾病的人很多,像抑郁症、被害妄想、與人對視緊張、宅男、幻覺等都是日本社會的常態,以至於著名的富士山就有一塊牌子專門奉勸人們不要自殺。在這麼緊張、沉悶和時刻注重他人感受的精神壓力下,日本男性頭發肯定掉的厲害,因為精神因素本身就和頭發生長最為密切,而且會對人體內分泌和免疫系統帶來影響,進而導致掉發。壓力大的地區脫發都非常嚴重,比如亞洲禿頂第二的地方——中國香港,同樣是一個原因。

 

除了壓力大,日本人的飲食習慣也是歐美化,牛肉、豬肉等紅肉的攝取量在短短50年間增長了9倍,而且有吃生魚片的習慣,體內脂肪量增加了2倍,蔬菜水果的攝取量也低於歐美,體內和頭發最密切的維生素B攝入不足。而日本人又不像歐美人熱衷運動,對於肉類的吸收和分解很弱,所以不僅是脫發,日本的癌症發病率和死亡率也很高。

 

 

第三個重要原因,就是太愛折騰頭發,即使是高中生也開始燙發染發拉直,對頭發的折騰如同家常便飯。根據數據顯示,日本人的染發產業領先於亞洲,而經常染發肯定會導致發量減少、掉發增多。經常購買護發用品的發友也可能了解,很多新奇的護發產品都是日本造。

 

小結

 

而現在我們中國也正處於快速發展的階段,年輕的中國青年在社會上打拼,承受著很大壓力,尤其是獨生子女,而且有時飲食不規律,對肉類、甜食、鹽分都肆無忌憚地攝入,加上不注重護理頭發,所以脫發年輕化的趨勢越來越明顯。希望今天的文章能給大家一些警示,避免“出師未捷發先死”。

 

1507400587-cover.jpg

Quote
Share: